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Rape en salsa de azafrán, con almejas y mejillones

Iniciado por yaiza, Sep 18, 2024, 12:08:17

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yaiza





1 Kg. Lomos de rape
8 Almejas
8 Mejillones
1 Cebolla
2 Puerros
2 dnt. Ajo
1 Guindilla. (opcional)
100 ml. Vino manzanilla
1 Cuch. harina
Caldo de pescado
Azafrán
Sal gruesa marina
Aceite de oliva virgen



Si compramos un rape entero, utilizaremos la cabeza y espinas para preparar un buen caldo de pescado.

 Ponemos las almejas a remojo en agua fría con sal para que suelten la arena que aún puedan contener.

 Abrimos los mejillones al vapor con un poco de caldo, retiramos las conchas y reservamos el caldo obtenido.

 Picamos la cebolla y el puerro en brunoise fina. Majamos los dientes de ajo junto con el azafrán y una pizca de sal gruesa.
En una Guisera , calentamos un fondo de aceite de oliva virgen y cuando tome calor doramos los lomos de rape previamente salpimentados. Una vez marcados, retiramos y reservamos junto con los mejillones.

 En el mismo aceite, pochamos la cebolla y el puerro, cuando comiencen a quedar transparentes, incorporamos el majado de ajo y azafrán.

 Rehogamos un par de minutos, espolvoreamos la cucharada de harina, removemos sin dejar que tome color. Mojamos con el vino blanco y dejamos evaporar el alcohol.

 Desleímos la salsa con el caldo de pescado caliente, añadimos las almejas, el rape y el caldo de los mejillones. Cocemos entre 6 y 8 minutos o hasta que el rape tenga el punto deseado. Incorporamos los mejillones y rectificamos de sal y pimienta.

Montaje:
Servimos espolvoreado con perejil muy picado o aliñado con un aceite de hierbas, (cebollino, salvia, perejil).

Consejo:
Si utilizamos rape congelado, debemos tener en cuenta que desprenderá bastante agua y puede aligerarnos la salsa

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