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Tapenade de aceitunas negras con higos y roquefort

Iniciado por yaiza, Oct 01, 2025, 17:52:00

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yaiza



¿Qué es Tapenade?
El sur de Francia es conocido por su variedad de platos, y la tapenade es uno de los más populares. Tapenade es el nombre provenzal de una pasta para untar hecha con aceitunas, alcaparras y, a veces, anchoas, en puré o picadas muy finamente.  
Se sirve untado en sándwiches y también como aperitivo. Puedes visitar panaderías y cafeterías francesas de toda la región y probar crujientes baguettes untadas con una variedad de tapenades, cada una única en su zona. Dependiendo de la región, la tapenade puede incluir ingredientes como ajo, hierbas, anchoas, zumo de limón o brandy.  

Tiempo de preparación 10minutos minutos
Tiempo total 10minutos minutos

Porciones 8

Ingredientes:

1 taza de aceitunas negras , enjuagadas y escurridas
1/2 taza de higos negros secos cortados por la mitad
2 cucharaditas de alcaparras , enjuagadas y escurridas
1 diente de ajo , picado grueso
3/4 cucharadita de hojas frescas de tomillo
1/8 cucharadita de ralladura de naranja fresca
1/4 cucharadita de sal
1/8 cucharadita de pimienta negra recién molida
1 cucharadita de miel (vegana: use jarabe de azúcar o agave)
1 1/2 cucharaditas de vinagre balsámico oscuro
1/4 taza de aceite de oliva virgen extra
2 cucharadas de nueces tostadas picadas
Baguette cortada en rodajas y ligeramente tostada , para servir (sin gluten: use pan o galletas sin gluten)
pequeños trozos/virutas de queso roquefort, gorgonzola o queso azul , para servir (vegano: use un sustituto de queso azul como "Sheesh")
perejil fresco de hoja plana , para decorar

Instrucciones:
 Coloque los primeros diez ingredientes en un procesador de alimentos y tritúrelos finamente.

Añada el aceite y las nueces y tritúrelos hasta formar una pasta espesa.

Unta las baguettes con la tapenade y añade encima el queso Roquefort o azul y una ramita de perejil para decorar.

Nota: El sabor es mejor después de que los ingredientes hayan tenido tiempo de mezclarse.







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